Desa Penunggul Kecamatan Nguling Kabupaten Pasuruan adalah salah desa yang terknenal dengan pohon mangrove. Warga setempat memanfaatkan pohon mangrove tersebut dengan menjadikannya sebagai destinasi wisata di desa penunggul. Banyak warga dari luar desa yang berkunjung ke wisata mangrove untuk menikmati sejuknya laut dengan dihiasi beberapa spot foto dan ribuan pohon mangrove yang membuat sejuk. Tidak hanya dimanfaatkan sebagai destinasi wisata akan tetapi, mereka membuat suatu inovasi yaitu membuat makanan yang terbuat dari mangrove. Makanan tersebut antara lain keripik mangrove, brownies mangrove, dll. Inovasi ini bermula pada tahun 2012 yang mana terdapat pelatihan untuk membuat tepung dari mangrove. Mangrove yang digunakan yaitu jenis rizhopora micronata. Semua makanan bisa dibuat dengan menggunakan tepung mangrove asalkan tidak merubah resep. Bagian yang dipakai untuk membuat tepung mangrove yaitu buah mangrove jenis rizhopora micronata. Untuk pembuatan tepung mangrove berlangsung kurang lebih 1 bulan. Berikut proses pembuatan tepung mangrove
1. Kupas buah mangrove
2. Potong kecil-kecil
3. Rebus hasil potongan selama 3 jam
4. Setelah itu rendam selama 3 hari-4 hari (1 hari ganti air rendaman) sekiranya air menjadi jernih
5. Setelah itu peras dan kemudian dijemur
6. Saat penjemuran harus kering secara maksimal
7. Ketika bahan sudah kering selep
8. Tepung siap digunakan
Dari 10 kg buah mangrove itu hanya bisamenghasilkan 1 kg tepung mangrove, sehingga harga jual tepung mangrove sangat mahal yaitu kisaran 100.000-150.000. Masa bertahan keripik mangrove bisa sampai 1 bulan tergantung bahan yang digunakan berkualitas atau tidak. Keripik mangrove diproduksi ketika ada pemesanan.
Pada tanggal 25 Desember 2020, saya belajar bagaimana membuat keripik mangrove. Berikut adalah bahan, alat, dan cara pembuatan keripik mangrove.
Bahan :
Tepung 1/2 kg
Garam setengah sendok teh
Tepung mangrove 50 gram
Air 100 ml
Tepung tapioka 50 gram
Minyak goreng
Alat :
Wajan, kompor, sutil, penipis adonan, baskom,pisau, gelas (penggulung), serok, nampan, talam
Langkah pembuatan :
1. Masukkan bahan-bahan kedalam baskom aduk sampai rata (kecuali minyak dan tepung tapioka)
2. Campurkan tepung tapioka dengan minyak goreng secukupunya
3. Setelah bahan teraduk dengan rata, bentuk bahan menjadi bulat ceper
4. Tipiskan lagi bahan dengan alat penipis adonan
5. Setelah tipis oleskan campuran minyak dengan tepung tapioka ke bahan
6. Gulung bahan hingga rapat dan rapi
7. Potong bahan menjadi beberapa bagian
8. Tipiskan bahan dengan gelas
9. Tipiskan lagi dengan alat penipis adonan
10. Goreng kedalam wajan dengan suhu yang sedang
11. Tunggu sampai bahan berubah menjadi warna coklat
12. Tiriskan
13. Tunggu beberapa menit hingga keripik menjadi dingin
14. Setelah dingin taburkan gula
15. Kemas keripik mangrove
16. Siap dijual