Pembukaan Peresmian Kegiatan KKM Reguler 2023-2024 UIN Malang di Desa Babadan

SAFIRA WAHYU UTARI
210703110046 . G.51.2024 . 7 months ago

Desa Babadan terletak di Kecamatan Ngajum Kabupaten Malang. Tepat pada hari Rabu (27/12) menjadi hari dimana peresmian pembukaan momen awal perjuangan KKM (Kuliah Kerja Mahasiswa) kelompok 50 dan 51 UIN Maulana Malik Ibrahim Malang Tahun 2023 dalam melakukan pengabdian di desa dan terjun ke masyarakat. Acara peresmian pembukaan ini dilangsungkan setelah kedatangan para peserta mahasiswa pada tujuh hari sebelumnya, yaitu 20 Desember 2023. Acara yang penuh hikmat ini dilaksanakan di Aula Balai Desa Babadan yang dihadiri oleh Perwakilan Kepala Desa Babadan beserta seluruh jajaran perangkat desanya dan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) kelompok 51 sebagai perwakilan pendamping dari kedua kelompok KKM yang akan terjun di Mayarakat Desa Babadaan. Tema kegiatan pengabdian untuk kegiatan KKM Tahun 2023 ini yaitu "Moderasi Beragama, Pencegahan Stunting, dan Kemiskinan Ekstrim" yang akan dilaksanakan selama 40 hari, mulai dari tanggal 20 Desember 2023 hingga 31 Januari 2024.

Acara Pembukaan KKM ini dibuka oleh MC yang kemudian dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Qur'an sebagai salah satu rangkaian sakral dalam pembukaan acara ini. Setelah itu dilanjutkan dengan sambutan oleh perwakilan ketua kelompok dan pesan-pesan yang diberikan oleh Dosen Pembimbing Lapangan, serta sambutan dan arahan yang disampaikan oleh Sekretaris Kepala Desa selaku perwakilan dari Kepala Desa Babadan. Mahasiswa-mahasiswi KKM diberikan arah oleh Bapak sekretaris desa untuk selalu bersikap ramah dengan warga sekitar dan selalu berbaur di masyarakat dengan salah satu caranya yaitu mengikuti seluruh kegiatan masyarakat Desa Babadan. Sedangkan dosen pembimbing menitipkan mahasiswa dan mahasiswinya kepada masyarakat melalui perangkat desa untuk diberikan arah dan bimbingan, serta untuk selalu menjaga komunikasi agar kegiatan KKM pada tahun ini berjalan dengan lancar. Alhamdulillah warga desa menyambut hangat para Mahasiswa KKM dengan ramah tamah untuk kedua kalinya setelah adanya kegiatan KKM di tahun sebelumnya.

Dengan peresmian dibukanya Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) ini, diharapkan mahasiswa-mahasiswi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dapat memberikan kontribusi positif yang besar bagi masyarakat Desa Babadan untuk mewujudkan terciptanya lulusan mahasiwa UIN Malang yang nantinya tidak hanya memiliki prestasi akademik, tetapi juga memiliki semangat dan kepedulian terhadap pembangunan masyarakat dan bangsa di negeri ini.

65a8b2e5f3c4172c283a4c25e.jpg