Upaya Doktrin Keagamaan Sejak Dini, Peserta Didik MI KH. Hasyim Asy'ari Melaksanakan Praktik Wudhu dan Sholat bersama Guru Asistensi Mengajar UIN

FUAD MUZAKI MUNAWAR
210101110146 . G.678.2024 . 3 months ago

6661be463de1324dcf901dba4.png

Pada hari ini, tanggal 29 Februari 2024, pukul 08.00 WIB, berlangsunglah kegiatan ujian praktek wudhu dan sholat di Madrasah Ibtidaiyah (MI) KH Hasyim Asyari, kelas 6. Kegiatan ini menjadi salah satu poin penting dalam rangkaian program Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) dan Asistensi Mengajar tahun 2024. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman serta keterampilan praktis siswa dalam menjalankan ibadah wudhu dan sholat sesuai dengan ajaran Islam yang benar dan tepat.

Pembukaan kegiatan ini diawali dengan rutinan sholat dhuha dan membaca surat al-waqi’ah bersama di masjid, dan Bu Nanik yang menyampaikan pentingnya menjalankan ibadah wudhu dan sholat dengan baik dan benar dalam kehidupan sehari-hari. Setelah itu, para siswa dan guru-guru yang bertugas memasuki masjid yang telah disediakan untuk pelaksanaan ujian praktek.

Kegiatan ini dipandu dengan penuh dedikasi oleh Mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI), Bapak Fuad Muzaki Munawar, yang merupakan tenaga pendamping dalam program asistensi mengajar. Beliau memberikan pengantar mengenai pentingnya ibadah wudhu dan sholat dalam agama Islam serta menjelaskan tata cara pelaksanaannya secara detail.

Setiap siswa kelas 6 kemudian dipanggil secara bergantian untuk menjalani ujian praktek wudhu dan sholat. Mereka diuji secara individu oleh para guru yang bertugas sebagai penguji. Siswa diharapkan mampu menampilkan kinerja terbaik mereka dalam menjalankan ibadah tersebut.

Proses ujian praktek ini tidak hanya menguji kemampuan teknis siswa dalam melaksanakan wudhu dan sholat, tetapi juga aspek-aspek penting lainnya, seperti kebersihan, konsentrasi, dan ketundukan dalam menjalankan ibadah. Penguji memberikan penilaian yang cermat terhadap setiap gerakan dan sikap siswa selama menjalankan ibadah.

Selama proses ujian berlangsung, suasana di ruang kelas terasa khidmat dan penuh konsentrasi. Para siswa tampak serius dan fokus dalam menjalankan setiap tahapan ibadah wudhu dan sholat. Mereka berusaha untuk menampilkan yang terbaik sesuai dengan apa yang telah mereka pelajari selama ini.

Setelah semua siswa selesai menjalani ujian praktek, dilakukan sesi refleksi singkat bersama untuk mengevaluasi pelaksanaan kegiatan ini. Para guru memberikan umpan balik kepada siswa tentang apa yang telah mereka lakukan dengan baik dan di mana mereka masih perlu memperbaiki.

Bapak Fuad Muzaki Munawar juga memberikan arahan dan motivasi kepada siswa untuk terus menjaga kualitas ibadah mereka serta menjadikannya sebagai bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari. Beliau juga menekankan pentingnya memahami makna dan tujuan dari ibadah wudhu dan sholat agar dapat menjalaninya dengan penuh keikhlasan dan kesadaran.

Kegiatan ini berlangsung dengan lancar dan tertib berkat kerjasama semua pihak yang terlibat. Siswa tampak antusias dalam mengikuti setiap instruksi dan panduan yang diberikan oleh pengajar. Para guru juga memberikan dukungan penuh kepada siswa untuk terus berusaha meningkatkan kualitas ibadah mereka.

Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan ujian praktek wudhu dan sholat di MI KH Hasyim Asyari, kelas 6, telah berhasil dilakukan dengan baik dan diharapkan dapat memberikan manfaat yang positif bagi pembentukan akhlak dan keimanan siswa. Semoga kegiatan ini dapat menjadi motivasi bagi siswa untuk terus meningkatkan kualitas ibadah mereka dan menjadikannya sebagai bagian yang tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari.

Demikianlah berita acara ini kami susun dengan sebenarnya dan semoga bermanfaat bagi semua pihak yang berkepentingan.

Hormat kami,

[Malang, 13 Mei 2024]